Дерево.ru
 Главная   Экология   Роза ветров  Фотографии Анекдоты Афоризмы Растения  О создателях 
28 марта 2003   

Экология г. Саранска

Поиск в сети.

 

Состояние флоры и растительности.

Почти сплошной массив лесов к западу от Саранска ранее делился на верхнюю и нижнюю лесные дачи. Сейчас эти названия почти не используются, известны только старожилам и сохранились на старых лесных таксационных картах. Границей между этими лесными дачами является дорога, которая идет от автостанции на с. Берсеневка. Верхняя лесная дача отделяет севере-западный микрорайон от центральной части города. Она пересечена дорогами, часть ее уничтожена в ходе промышленной и жилой застройки. Нижняя лесная дача также непосредственно примыкает к селитебной зоне, промышленным предприятиям, массивам дач, кладбищам. На территориях верхней и нижней лесной дач есть небольшие участки с посадками сосны, лиственницы сибир­ской, сосны сибирской, или кедра. Дубрава, прилегающая к юго-западному району города, сплошным массивом продолжается далее к югу до рабочего по­селка Ялга, сливаясь с Махровским лесом. На запад она простирается почти до села Перхляй. Крупный лесной массив к востоку от Саранска (Атемарский лес) мало чем отличается от лесов верхней и нижней лесных дач. В основном он представлен осинниками молодого возраста, в значительно меньшей степени березо-осинниками.

Экология г. Саранска.

           ЖИТЕЛИ САРАНСКА дышат смертью

Столица Мордовии выбивается в лидеры по степени загрязненности воздуха. Исследования атмосферы в главных городах Поволжья и центральной части России, проведенные учеными Верхневолжского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды дали неожиданные результаты. Саранск занял "почетное" четвертое место в списке городов-смертников, пропустив на "гибельный пьедестал" лишь Рязань, Чебоксары и Иваново (где, по мнению специалистов по мониторингу окружающей среды, уже вовсе дышать нечем).

В списке городов-смертников ПО СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ АТМОСФЕРЫ САРАНСК ЗАНИМАЕТ ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО

В Саранске воздух в таблице гидрологов охарактеризован предельным индексом загрязнения - 9,23%. Зоя Лошкарева, начальник комплексной лаборатории Республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, констатирует печальный факт: "Жителям столицы Мордовии дышится трудно, и оттого они чаще подвержены болезням. В атмосфере Саранска содержится гигантское количество опасных природных и технических веществ. Летняя беда - грунтовая и техническая пыль. В жаркие дни концентрация в воздухе пылевой взвеси превышает норму в 5 раз. Но это не самый страшный "воздушный наполнитель". К первому классу опасностей относятся газообразные отравляющие человеческого организма: бензапирен и формальдегид. Формальдегида в нашей атмосфере в пять раз больше допустимого, бензапирена - в два раза. Вина в повышенной загрязненности саранского воздуха формальдегидом лежит на предприятиях ОАО "Теплоизоляция". Бензапиреном насыщают небеса другие промышленные гиганты: ЖБК (железобетонные конструкции), ЖБИ, АБЗ (асфальтобетонный завод). Городские котельные и заводы, расположенные на ТЭЦ-2, добавляют в воздушную адскую смесь еще один смертоносный компонент - диоксид азота. Содержание этого вещества в атмосфере Саранска превышает норму в 1,1 раза".

Немало бензапирена скапливается в атмосфере вследствие работы городского автотранспорта. За прошлый год саранские машины выбросили через выхлопную трубу 30 тысяч тонн этой отравы. Немаловажную роль в деле такого тотального загрязнения мордовской столицы играет низкое качество саранского бензина.

Между тем едкие канцерогены чрезвычайно опасны для здоровья горожан. В большой концентрации формальдегид способен вызвать заболевание слизистых оболочек легких, почек, печени и кожи. Наличие в воздухе хрома, кадмия, свинца и марганца провоцирует развитие злокачественных новообразований. Специалистами Центра Госсанэпиднадзора РМ отмечается постоянный среднегодовой рост заболевания раком жителей центра столицы республики. Показатели распространения неизлечимого недуга: 2,53 на 1000 населения. Заболеваниями верхних дыхательных путей в результате ухудшения экологической ситуации страдает 467 из 1000 жителей - в первую очередь Химмаш и ТЭЦ-2. Аллергия замучала Юго-Запад, здесь болезни кожи составляют 6% от общего числа недугов. Причиной победного шествия аллергии медики считают завышенное содержание в атмосфере продуктов синтеза антибиотиков. На карте гидрологов районы Саранска окрашены в разные цвета, в зависимости от степени загрязнения воздуха. Зоя Лошкарева перечисляет самые экологически неблагоприятные зоны проживания: "Первым в черном списке значится Заречный район. Диоксид азота, серы, оксид углерода, взвешенные вещества - вот чем здесь дышат жители. На втором месте по загрязненности воздуха - Северо-Запад Саранска. Третью строку этого своеобразного антирейтинга занимает центр (улица Рабочая). Четвертую - ТЭЦ-2. Пятую - Юго-Запад".

 

                            Техногенное воздействие на атмосферу.

В 1999 г. промышленными предприятиями города было выброшено в атмосферу 12 263 тыс. т загрязняю­щих веществ. Основными загрязнителями атмосферного воздуха города явля­ются: ОАО «Мордовэнерго», ОАО «Лисма - СИС и ЭВС», ОАО «Лисма -СЭЛЗ», ОАО «Саранский завод "Резинотехника"», ОАО «Саранский приборо­строительный завод», Тепловые сети, ОАО «Завод "Сарансккабель"», ОАО «Железобетон» (ЖБК-2), ЗАО «Саранская пивоваренная компания», ОАО «Электровыпрямитель», ОАО «Авторемонтный завод "Саранский"», ОАО «Са­ранский завод "Центролит"», ОАО «Сарэкс», ДРСУ-2, ОАО «Биохимик», ТОО «Тепличное», ОАО «Саранский завод автосамосвалов».

Несмотря на сложное экономическое положение, в период с 1995 по 2000 г. в городе проводились организационно-технические мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих вредных веществ в атмосферу. На ОАО «Лисма» осуществлена реконструкция установки обезвреживания окислов азо­та в цокольном производстве; на электросварочной печи установлен свод в ва­рочной части ленточного загрузчика; изготовлен, смонтирован и эксплуатиру­ется опытный образец рукавного фильтра производительностью 1 495 мэ/ч и степенью очистки 88 %; приобретен и установлен фильтр на линии цинкования производительностью 10 000 м /ч; введен в эксплуатацию новый адсорбер вза­мен вышедшего из строя в цехе № 8. На ОАО «Биохимик» в цехе № 6а смонти­рована схема улавливания бутилацетата. На ОАО «Саранский завод "Резино-техника"» внедрен процесс вакуумирования при наложении наружного слоя рукавов с нитяной оплеткой; проведена замена скруббера, работающего на во­де, на зернистый фильтр сухой очистки участка освинцовывания рукавов в цехе № 5. В республиканской типографии «Красный Октябрь» переведена печать с высокой на офсетную. На ОАО «Лисма - СИС и ЭВС» пущены в эксплуатацию 4 установки для улавливания вредных выбросов с линии никелирования; про­изведена замена полуфабрикатов из свинцового стекла на стекло СЛ-97-1; на участке металлозаготовки пущен в эксплуатацию циклон ЦН-15 для улавлива­ния абразивной пыли от станков резки, освоено мелкосерийное производство безртутных натриевых ламп. На ОАО «Лисма - СЭЛЗ» изготовлено и установ­лено приемное устройство для утилизации люминесцентных ламп мощностью 65-80 Вт, разработана и внедрена модернизированная схема автоматической дозировки ртути на откачных полуавтоматах. Осуществлены работы по перево­ду котельных на газообразное топливо. В результате за последние 5 лет про­изошло сокращение объемов выбросов и их структуры. Например, в 1995 г. объем выбросов свинца составлял 1,565 т, в 1996 г. - 1,050, в 1997 г. — 0,445, в 1998 г. - 0,106, в 1999 г. - 0,074 т.

     Эколого-геохимическая оценка загрязнения почв и снежного покрова

осуществляется для выделения территорий и групп населения, подвергающихся вредному воздействию загрязняющих веществ, а также для выявления основ

ных источников загрязнения и выработки мероприятий по улучшению экологи­ческой обстановки.

Между содержанием металлов в атмосферном воздухе и выпадением их на территории города, что фиксируется в виде аномалий в почве и снежном по­крове, существуют количественные связи, установленные геохимическими и гигиеническими исследованиями. Доступность изучения природных сред, де­понирующих загрязнения, по любой заранее заданной сети опробования позволяет проводить ориентировочную оценку загрязнения воздушного бассейна по содержанию химических элементов в почвах и пыли, накопленной снегом. При этом снеговая пыль отражает существующее загрязнение атмосферного воздуха, а накопление металлов в поверхностном слое почв является результатом многолетнего техногенного воздействия.

Геохимическое картографирование почвенного и снежного покрова, вы­полненное сотрудниками НПЦ экологических исследований Мордовского го­сударственного университета, позволяет выявить сложную пространственную структуру техногенного загрязнения окружающей среды на территории Мордо­вии. Нами анализировалось содержание в почвах и снежном покрове свинца, цинка, ртути, кадмия, кобальта, никеля, молибдена, меди, сурьмы, хрома, се­ребра, бария, ванадия, вольфрама, марганца, стронция и др.

Результаты эколого-геохимических исследований на территории г. Са­ранска показали, что в почвенном покрове и пыли, накопленной снегом, отме­чаются аномальные концентрации (Кс > 1,5) многих химических элементов. Общий геохимический индекс элементов, накапливающихся в депонирующих средах города, имеет вид: снежный покров

                                                               Ртуть.

Наличие в городе предприятий электротехнической промыи_1ленно-сти привело к тому, что на значительной части городской территории содержа­ние ртути в почве превышает 0,4 мг/кг. Согласно «Методическим рекоменда­циям...» (1990), на этих участках содержание ртути в воздухе может превышать ПДК для воздуха (0,3 мг/м3). Высокие концентрации данного химического элемента наблюдаются в окрестностях электролампового завода, на ул. Р"абочей и около телецентра. Ртуть присутствует в выбросах ОАО «Лисма - ССЭЛЗ» и ОАО «Лисма - СИС и ЭВС».

Попадание ртути в организм человека может привести к интоксикации, характерными проявлениями которой являются стоматит, понос, сильныие боли в области живота, общая слабость, поражение почек, изменения в сое—гоянии центральной нервной системы и сердца. Основные мероприятия по охране территории города от ртутного заражения должны быть направле ны на усиление контроля за хранением ртути, ртугьсодержаших приб»-ров и соблюдение техники безопасности при использовании данного химичвеского элемента в производстве.

                                                                                  Кадмий и мышьяк.

 В снежном покрове и почвах кадмий и м ышьяк содержатся в концентрациях менее предела чувствительности спектра_льного анализа (10 и 50 мг/кг соответственно). Только в районе железнодорвожной станции Саранск-2 содержание кадмия в снежном покрове составляет ЗО» мг/кг. Для уточнения распространения этих химических элементов в почвах Сатранска необходимо проведение дополнительных работ.

Среди элементов, относящихся ко второму классу гигиенической о>-пасно-сти, наибольшие концентрации в пыли, накопленной снегом, и в почвах жч>рода имеют молибден и медь.

                                                              Никель.

Снеговая пыль на территории города характеризуется повышенным содержанием никеля. Его средняя концентрация составляет 104 мг/кг, что в 2,5 раза выше фоновых значений (Сфс =4-0 мг/кг). Высокое содержание данного металла (Кс > 5) наблюдается в цеиггральной промыш­ленной зоне, а в районе электролампового завода достиг-ает 800 мг/кг. В прилегающих жилых кварталах и на большей части жилого массива Светотехника его концентрация в снеге более чем в дв^ раза превышает содержание на фоновом участке.

Среднее содержание никеля в городских почвах (63 мг/кг) близко к фоновым значениям (Сф„ = 52 мг/кг). Только на небольших участках его концентрация достигает 100 мг/кг. Основными источниками загрязнения никелем в пределах города являются электротехнические предприятия, что подтверждается результатами химического анализа снсежного покрова. Биологическая роль никеля изучена слабо. Известно, что ггрь-i повышенном его содержании в роговице глаза возникает кератит и становится возможным появление бельма.

Высокий уровень загрязнения снежного покрова отмечается на площади около 70 га в центральной промышленной зоне, а также вдоль проспекта Ленина и улицы Коммунистической на участках их пересечения с другими крупными автомагистралями. На данной территории наблюдаются характерные для выбросов предприятий машиностроительного комплекса высокие концентрации (IQ > 5,0) меди, свинца, хрома, бария, никеля, марганца, ванадия и вольфрама. Расположение аномальных участков вдоль автодорог указывает на то, что значительный вклад в загрязнение вносят также выбросы автотранспорта.

Участки со средним уровнем загрязнения снежного покрова тяжелыми металлами занимают площадь более 700 га. Они расположены на территории центральной промышленной зоны, прилегающих к ней жилых кварталов и вдоль отдельных транспортных магистралей. В снеговой пыли накапливаются те же химические элементы, что и на участках с высоким уровнем загрязнения, но в меньших количествах. В районе телевизионного завода в снеге фиксируется большое содержание молибдена. Характер расположения аномальных участков свидетельствует о большом вкладе в загрязнение окружающей среды выбросов промышленных предприятий и автотранспорта.

Низкий уровень загрязнения снега наблюдается на большей частг территории города и занимает площадь свыше 3 000 га. Он характерен для предприятий северной промышленной зоны и жилых кварталов преимущест­венно с многоэтажной застройкой. На данных участках наблюдается высокое содержание в снеговой пыли меди и свинца. Реже отмечаются высокие концентрации никеля, хрома, ванадия и бария.

Экологические проблемы ликвидации промышленных и бытовых отходов.

 В Саранске ежегодно образуется до 25 т токсичных отходов, вопросы утилизации и захоронения которых радикально не решены. Первоочередными проблемами являются: развитие технологий по демеркуризации отходов ртутного производства; утилизация бытовых отходов; техническое оборудование городского полигона; перекрытие мусорных масс грунтами; приведение в соответствие с технологическими требованиями процесса складирования бытовых и промышленных отходов; организация подъездных путей; ликвидация самовольных свалок в местах, специально не отведенных для этих целей.

                           Окружающая среда и здоровье населения.

Саранск вместе с населен­ными пунктами, подчиненными его администрации, имеет индекс здоровья 35 % (табл. 35), занимая последнее 23-е место среди административных районов Республики Мордовия. Всего из 19 исследуемых параметров 63 % показателей на территории Саранска являются наихудшими или превышают среднее значение по республике.

В муниципальном образовании г. Саранск, где в настоящее время проживает 346,4 тыс. жителей, или 37 % населения республики, сложилась сложная экологическая ситуация. Территория города находится в области интенсивного аэрозольного, водного, шумового и теплового загрязнения.

Уровень здоровья населения по территориям Республики Мордовия

(по индексу здоровья за 1990-1999), %

п/п

Территория

Индекс здоровья

Уровень здоровья

]

Зубово-Полянский

59

2

Ардатовский

59

3

Теньгушевский

56

4

Ромодановский

55

5

Дубенский

55

Удовлетворительный

6

Болыпеигнатовский

55

(индекс здоровья более 50 %)

7

Темниковский

54

8

Старошайговский

54

9

Краснослободский

53

10

Торбеевский

52

11

Рузаевский

50

12

Атяшевский

50

13

Атюрьевский

50

14

Лямбирский

48

15

Чамзинский

47

16

Ельниковский

46

Пониженный

17

Инсарский

45

(индекс здоровья 50 % и менее)

18

Конкурс вский

44

19

Кадошкинский

44

20

Большеберезниковский

44

21

Ковылкинский

43

22

Ичалковский

42

23

Саранск

35

Низкий (индекс здоровья менее 40 %)

 

                                   Благоприятные районы города.

По степени оценки благополучия экологической ситуации респондентами районы города были проранжированы следующим образом: на первое место с лучшими экологическими условиями отнесен Юго-Запад, на второе - Свето­техника, на третье - Химмаш, на четвертое и пятое - соответственно центр и поселок Северный. Указанная территориальная дифференциация степени эко­логической напряженности в жилых районах города характерна и для социаль­но-территориальных групп. Но есть и некоторые различия. Например, жители центра и Юго-Запада считают, что напряженность экологической ситуации в центре ниже, чем на Химмаше, и в связи с этим центр они относят на третье место.

С точки зрения экологической безопасности 47,9 % респондентов пред­почитали бы иметь постоянное место жительства на Юго-Западе, 31,2% - на Светотехнике, 11,1 % - в центре, 7,9 % - на Химмаше и лишь 1,9 % - в Север­ном. Примерно такая же структура восприятия комфортности места жительства районов города отмечается и среди различных возрастных групп. Лишь лица возрастной категории 30-39 и 50-59 лет считают, что условия проживания с точки зрения экологической безопасности в центре и на Химмаше одинаковы. На данную явно выраженную стратификацию жилых районов повлияло, по всей видимости, расположение промышленных предприятий и лесопарковых зон в городе

                                                Окуржающая среда.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения 20 % потерь здо­ровья связывают с состоянием окружающей среды. Для Саранска это крайне актуальная проблема, так как его территория самая загрязненная в республике. Более того, он является источником загрязнения для близлежащих районов. Показатели обращаемости взрослого и детского населения города в лечебные учреждения по поводу болезней мочеполовой системы, заболеваний нервной системы и органов чувств, болезней органов дыхания, онкологических заболе­ваний, патологий костно-мышечной системы и соединительной ткани значи­тельно выше аналогичных параметров по республике.

 



 Быстрый поиск 

 

 
 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Хостинг от uCoz